起業家プロフィール
yasu8216
性別: 男性
住所: 千葉県
年齢: 40歳
最終学歴: 専門学校卒業
出身校: 御茶ノ水外語学院
資格: 普通自動車、大型自動二輪
経歴: バーテンダー(老舗バー、ホテル、大型レストラン等) 10年 カフェ店長 5年 ESPRESSO MANAGER(自営業) 調理師、製菓専門学校にドリンクの特別講師として講義(全国 十数校) VIPパーティー、ファッションショー、アパレル展示会、国際カンファレンス等のケータリングバリスタ カフェプロデュース、立ち上げ、立て直し業務 リゾートホテルグループのドリンク監修
職業: ドリンクの特別講師、
日本の食文化に会うカフェチェーン開業
起業資金 3,000万円
【起業内容】

海外と比較すると日本はいまだにコーヒー産業が底辺にあります。
それは海外では缶コーヒーや全自動のマシンのコーヒーは美味しくなく飲みません。
おいしいコーヒー豆 = 美味しいではなく地域のTPOに合わせることができないと美味しく感じません。
私は日本の食文化にあうエスプレッソを広げる為、ホテル、レストラン、カフェ、専門学校等からの依頼で講師として活動しています。(現在飲食系専門学校14校の特別講師としてバリスタやコーヒーの講義を受け持ちバリスタ専攻科プロデュース)
大使館の依頼で各国のコーヒーロースターが日本に進出する為のお手伝いをしていますが、食文化にあうコーヒーの考え方は日本のみならず海外のコーヒー関係者にも受けいられています。
教育の他にはコーヒーセミナーでは、資産数十億円以上の方が集まるVIPパーティー、
ファッションショー、展示会、インストアイベント等でバリスタとしてコーヒーを振舞っています。
ドリンク以外では飲食店プロデュース、立ち上げ、大手企業商品開発、マクロビ食品工場立ち上げ、コンビニエンスストア サラダプロデュース、食材のバイヤー、モデル向けロケ弁当、アパレル展示会イベントテーマに合わせたケータリング業も行っています。
今後、バリスタの講師を手掛ける私どもが現場経験、特別講師で培ったコーヒーをチェーン展開を視野に入れた投資をしてくださる方を探しています。

【予想収益】
規模によりますが実績として
4坪のTAKE OUT主体のエスプレッソバーを立ち上げした際
1日平均8〜10万円売り上げを上げた実績があります。
掲載日 01月08日