起業家プロフィール
mitsuru000
性別: 男性
住所: 東京都
年齢: 38歳
最終学歴: 高等学校卒業
出身校: 新潟県立長岡農業高等学校
資格: 食品衛生管理、防災管理
経歴: 現在東京都渋谷区にてチーズフォンデュ専門店を経営して7年目となります。 移転時は法人成り予定です。
職業: 飲食店経営
店舗移転費用
起業資金 300万円
【業種内容】
渋谷区でチーズフォンデュ専門店を個人事業主で開業7年目となりました。
主にメニュー内容はチーズフォンデュになります。

【移転時には】
移転時には法人化、法人化によりチーズの輸入元から直接仕入れすることにより今まで以上に仕入れコストが下がる見込みです。
※食材の仕入れの多くがチーズの仕入れになっている為。

【なぜ移転するのか】
現在の店舗物件は、渋谷再開発にともない退去せざる得ないからです
退去資金はでません。交渉すらできませんでした。

【信用保証協会からの借入】
保証協会 保証付き銀行から借入あり毎月13万ほどの返済で残2年
設備資金などの追加融資はできないようです。今まで遅れは一度もありませんでしたが。

【厨房契機 リース等】
厨房契機はいくつかありますが、リース残1年半毎月5万

【現状 収支】
仕入れ 30%
人件費(自分以外)50万前後
光熱費・通信費 13万前後
保証協会借入返済 13万


【移転後予想収益】
17時~23時営業
まず現状では30坪 16テーブル55席 毎月1回の不定休 年商6500万

17:00~23時営業予定、物件次第ではカフェ営業10時~予定
移転後は18坪 12テーブル26席ほどの物件を検索中です。年商4800万

なぜ規模を小さくして移転をするのか、との事につきましては、
毎月の人件費を削減し、利益率をあげることが目的ですが、店舗展開も視野に入れている為です。

【移転場所・予定】
渋谷・代官山・恵比寿・表参道・神宮前など

【自己資金】
自己資金は900万です。

【居抜き・スケルトン】
18坪での
居抜きの場合は 多少の改装費300万、スケルトン時450万の概算での見積もりです。

【希望額】
希望の額としては300~450万です。内装の改装費用又は、賃貸契約時の保証金などに割り当てます。
掲載日 06月10日