うなぎ専門店のFC展開

掲載日 2022年08月01日  飲食店 


起業内容


うなぎ専門店「うなぎの全」というブランドで展開している山下と申します。

現在、大阪の日本橋で「鰻と白昼夢」という店舗に事業参画しております。

(こちらは姉妹FCになるお店です)


 弊社の「うなぎの全」のビジネスモデルは飲食業界に革命を起こします。


端的に言いますと

 ・営業はランチとテイクアウトのみ(4-6時間営業)で売上300万円

(姉妹FCの愛媛県内店の実績です)

 ・短い研修期間のアルバイトでも職人さんに負けない味を出せる

 ・うなぎは高級店と同様の「ニホンウナギ」を使用し、しかも量は1.5倍

 ・既にのみ営業している店舗を初期費用をほぼ掛けずに「間借り」する

 ・タレは関西/関東風を用意し、米は北海道米の最高峰「ゆめぴりか」を採用

こう言った強みを生かし、現在のうなぎ外食産業の覇権を取ることを目指します。


現在のうなぎ外食産業の状況は、

 専門店は美味しいけど高い

 牛丼チェーンは安いけど美味しくない(鰻はロストラータ種でレトルトを湯煎で戻すのみ)

という二極化が進んだ供給しかありません。


そこに「うなぎの全」は「美味しい鰻をお腹いっぱいに!」を実現すべく、専門店に劣らぬ味と品質(同じニホンウナギを提供)で量は1.5倍、価格は半分というサービスをお客さまに提供できる仕組みを導入することにしました。

鰻重の並が1500円、上が2400円で提供しています。

詳細は企業秘密なのですが、バイトさんでも簡単にふっくらと鰻を焼くことが可能です。


現在私たちと同じ仕組みを利用した、姉妹FC店が四国、愛知などに数店舗出店なさっています。

そのうちの多くの店がランチ営業+テイクアウトで月間売上300万円以上を出しています。

他のFCさんとの大きな違いは、弊社は「間借り」に特化しているところです。

それで、初期費用完全回収が6カ月以内という驚くべき数字が出せます。

現在、大阪の日本橋で営業している「鰻と白昼夢」は「勝男」さんを間借りしております。

9月には難波座裏店、10月には堺東店、東京大井競馬場前店、11月には熊取店が決まっていますが全て「間借り」です。


「間借り」をすることで、コロナ禍で苦しむ飲食店オーナー様の一助になれれば幸いとの考えも持っております。

これ以上、真面目に頑張っているお店が減っていくのは見るに堪えない。そうお感じの投資家さんも少なくないと思います。


出店エリア選定の定義ですが、

 1)他の姉妹FCも含めて、人口10万人規模につき1店舗

 2)鰻専門店、牛丼チェーンの店舗が3年以上継続している+5店舗以下のエリア

という2点に絞って展開しております。


以下はFC加盟募集資料ですが、参考までにご覧ください。

https://www.dropbox.com/s/n2pqjmll56kh84s/%E3%81%86%E3%81%AA%E3%81%8E%E3%81%AE%E5%85%A8%E3%80%80%EF%BC%A6%EF%BC%A3%E5%8A%A0%E7%9B%9F%E6%8F%90%E6%A1%88%E8%B3%87%E6%96%9920220724.pdf?dl=0



起業資金

100万円 


予想収益

売上   :3,500,000円 

仕入   :1,120,000円 

人件費  : 630,000円(バイト3×1400円×6時間×30日) 

光熱費  :   70,000円

 広告費  :   60,000円 

賃料   :   66,000円

雑費   :   85,000円 

消耗品  :   60,000円

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利益   : 1,409,000円 



起業資金

100万円

むー
性別 男性
住所 大阪府
年齢 42歳
最終学歴 高等学校卒業
出身校 大阪高等学校
経歴 高校卒業後、アルバイトのプログラマーから大きな成果を認められ、フリーランスのエンジニアに。 中小企業の基幹システム開発など行う。 2015年より管財専門の不動産業、民泊経営などを経て、現在は居酒屋、美容サロン経営の他に、中小企業の財務を安定させるコンサルティングなどを行っている。
職業 コーディネーター