IT×飲食の新事業

掲載日 2017年10月25日  新ビジネス・商品 


起業内容

今まで、銀座イタリアンレストランを経営しておりました。 料理、デザート、サービス、集客、などの要を全てを私一人で管理し行っており料理は、コース料理のみで客単価は約3万円~5万円でした。 2014年ミシュランにも掲載されており、食べログの評価は、常時3.60以上です。お客様もたくさんご来客頂きましたが、 建物老朽化により立ち退き料を頂き、立ち退きました。 地下1階~地上4階までの全5フロアで全220席の大型店舗で、月商は、約4,000万円で利益は約2,000万円/月でした。その後、恵比寿にテストキッチンを作りましたが、コロナの影響で、お客様が殺到してしまい、自分が、複数の上場企業からお仕事を頂き、在宅でITインフラでのプロジェクトマネジメントに従事しており、手が回らず、そのまま放置になっています。家賃はずっと私のポケットマネーから出していましたが、もったいないので、このたび、一旦、解約し、今まで、温めていた、ITインフラと飲食を掛け合わせた、新しい事業を実行します。今回は、ある程度の規模感で考えているので、第三者の方にお力添えをお願いしようと投稿致しました。私は、英語、通訳、IT、飲食関係では、ある程度の実績と知名度を持っていますので、軽い考えや小規模でしか対応できない方とは、組むことができませんので、それを前提に進めさせて頂きたいと思っています。

事業計画としては以下です。

1.プロ向け本格的クラウドキッチン&食品製造工場の運営

2.飲食関係事業向け、統合管理システムの構築

3.大規模IT構築&マイグレーションのプロジェクトマネジメントシステム


1は既に、想定されるあらゆる機材は自己資金で調達済です。

 一例)ジェラートマシン、スチームコンベクションオーブン、製氷機、ガスオーブン、ニーダー、シーター、撹拌機、真空包装機(ホット対応)、真空包装機(ガス封入)、瞬間凍結機、エスプーマ、温蔵庫、エスプレッソマシン、コーヒーマシン、業務用ミキサー、コールドプレスジュースメーカー、ワッフルベーカー、生クリーム製造機、ピザ窯、製麺機、その他


2は、既に、開発済のレガシーDBがあるので、それをベースに改修し、大規模企企業向けに開発を行います。また、マスで売るために、Wordpressのプラグイン化やテーマ化も行い、マルチランゲージ対応で一気に拡販します。

飲食関係事業者が、予約→仕入れ→製造・調理→在庫→売上・販売までを一気通貫で管理できるシステムです。レシピ管理も搭載し、レシピを自由にDBへ登録でき、対象人数を入力すれば、必要な仕入れ商品や数量が出力され、在庫として登録。売上と連動して、在庫も正確に認識するので、社内不正も防げます。


3は、大企業での構築での障害となる、関連会社、部門、ベンダー、コントラクト、スタッフ間の調整、諮問委員会などの管理を一元管理できるシステムです。実際に、私が、日本航空、日本ヒューレットパッカード、Dell, KDDI, AIGグループ等の構築やマイグレーションの際に、試行錯誤しながら、現場で作りあげたものです。


今まで一人で経営してきたので、これからは、複数で共同で大きな事業を手掛けて、自己の目指すものを実現したいのです。また、英語、IT、飲食関係は、上記以外のものでも何でも対応可能ですので、上記分野での協力が必要な方はご連絡を頂ければ幸いです。



起業資金

2,000万円

福本秋秀
性別 男性
住所 東京都
年齢 54歳
最終学歴 大学院卒業
出身校 Harvard Business School
資格 英検1級、TOEIC990、TOEFL677
経歴 上智大学 卒業 住友化学株式会社 入社 東京本社 精密化学品管理室配属 住友化学株式会社退職 株式会社キャリアマネジメント 入社 ハーバードビジネススクール留学 同社代表取締役 就任 銀座でイタリアンレストラン開業 ミシュラン受賞
職業 企業向け大規模インフラ、飲食店