いつか日本の和牛を世界へ。 目指すはケータリングサービスではなく和牛料理を提供する食のエンターテイメントサービスです。

掲載日 2019年12月12日  飲食店 

起業したい内容

【自己紹介・PR】
初めまして。
静岡県伊豆下田出身の椿栄輝(つばきひでてる)と申します。
現在は東京都在住でございます。
22歳と若年者で経験や実績など、皆様に語れるものは何もございません。
しかし、私の最大の長所として『しつこさ』がございます。

私は、中学卒業後に上京致しまして調理師専門学校と通信制の高等学校にダブルスクールという形で入学致しました。
調理師の学校を卒業後都内の食肉卸売り業者で和牛の加工技術を学び
その後、5年程飲食と和牛に携わっております。
現職は、飲食店の業務改善のコンサルとして焼肉店を中心に、和牛とかかわっております。
中学時代よりずっと、自分が起業するシーンを意識して生きてきまして
やっとこの時が来たかという風に思っております。

経歴からみていただければ分かるように、和牛が好きでしつこく和牛に携わり、起業というものに対してもしつこく意識して生きてきました。

この事業をやりきる気持ち、売り上げに対してのハングリー精神等、
今まで起業したことはございませんが、スタートアップに必要なこと、
成功するために一番必要なものは『しつこさ』だと思っております。


現在、中食市場は増加傾向にあり、和牛に関しても世界からの注目を集めている日本が誇る食材です。
ビジネス的に伸びしろがあり、SNS等の普及により今までただ認知されている程度であった和牛はここ数年で急激に注目されるものに変わりました。
是非和牛の可能性と当方の可能性に懸けていただければと思っております。

【起業内容】

結論から申し上げると和牛特化型ケータリング&出張シェフサービスです。
①見た目②味③エンタメをに重きを置くサービスで、ここで言う申し上げたエンタメとは思わずカメラを向けてしまいたくなるような調理演出、空間演出のことをエンタメとよんでいます。

ターゲットは、法人、個人インバウンドが対象で利用シーンとしては
法人であればレセプションパーティーや達成会、周年記念パーティー
個人であれば記念日などのお祝い事で一般的に出張シェフなどを利用する利用シーンと変わりません。

インバウンドには宿泊先等で出張シェフをすることを想定しております。
他には夏場であればBBQ需要も取り込んでいくつもりです。

カッコイイシェフ集団というブランディングを図り、WAGYUMAFIAのケータリングバージョンというがイメージが一番近いサービスです。

今後、中食産業と訪日外国人のマーケットは拡大してまいります。
少子高齢化の影響などで、外食せずに家で贅沢な食事を楽しむ傾向や
東京オリンピック大阪万博などの訪日動機がそれらの理由に当てはまります。
そして取り扱う商材は『和牛』。
ブランディングにより、レバレッジが効き、充分スケールする商材であると考えております。
そのように高利率で営業することができれば結果として、現在の和牛業界の課題である生産者が儲からない仕組みを打開するという意義にもつながります。
私の想いとしては、和牛を届け続けてくれる生産者の方の課題を解消したいという気持ちが強いですが、投資家の方にとってはレバレッジが効く
高利率のビジネスという面で経過は違えど目的が同じという、双方にメリットを感じれるビジネスプランとなっております。
当方は、希望の450万を投資頂けなかったとしても現状ある300万で
小規模でサービスを1月から行っていくつもりでございます。


~~内訳~~

現在創業前であるため
・物件、社用車取得費 \2,08,000
・法人設立費用 \330,000
設備備品、商品開発費 \1,340,000
・HP作成費、PV作成費 \500,000
・人件費 \800,000
(1月活動開始の為2月までの費用創業者2名分)
・初期販促費 \1,300,000
・包材、雑費、家賃等 \1,285,000
(2月までにかかる費用)
※サービスリリース3月~
※マネタイズ6月~
※内、自己資金300万円



どうかご検討の程よろしくお願いいたします。





予想収益


1期目 営業利益 \3,931,000 (9%)
2期目 営業利益 \7,327,000(13%)
3期目 営業利益 \11,072,000(17%)




利益の20%を株主報酬として受け取って頂きます。


起業資金

500万円

起業家

椿栄輝さん
性別 男性
住所 東京都
年齢 22歳
最終学歴 専門学校卒業
出身校 町田調理師専門学校
資格 ・調理師免許 ・普通二輪 ・普通自動車
経歴 初めまして。 静岡県伊豆下田出身の椿栄輝(つばきひでてる)と申します。 現在は東京都在住でございます。 22歳と若年者で経験や実績など、皆様に語れるものは何もございません。 しかし、私の最大の長所として『しつこさ』がございます。 私は、中学卒業後に上京致しまして調理師専門学校と通信制の高等学校にダブルスクールという形で入学致しました。 調理師の学校を卒業後都内の食肉卸売り業者で和牛の加工技術を学び その後、5年程飲食と和牛に携わっております。 現職は、飲食店の業務改善のコンサルとして焼肉店を中心に、和牛
職業 飲食店専門の業務課題改善


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