経営者 19,146 人 |
投資家
5,097
人
|
スナック経営に向いている人の1つ目の特徴は会計作業などの数字の管理が苦にならない人です。
自身がお店に立つ場合は個別のテーブルの会計作業や売り上げの集計、レジ金の計算などを一手に引き受ける必要があります。
誰かに任せるにしても毎月の売り上げや家賃・仕入れの経費はオーナーが管理しなければなりません。
事務作業や計算の作業が得意、または頑張ればできる必要があるでしょう。
スナック経営に向いている人の2つ目の特徴は社交性があり接客が好きな人です。
店に立つなら接客の仕事は免れませんし、オーナーだとしても近隣店舗との人脈作りのためにお店周りはしなければいけません。
人付き合いは嫌い、接客も好きじゃないとなると精神的にきつい仕事です。
そのためある程度社交スキルがある方、接客が苦にならないという適性が必要でしょう。
スナック経営に向いている人の3つ目の特徴は楽観的でメンタルが強い人です。
特に開店直後は客数が0なんていう日もありますし、その度に不安になっていると心身を壊す可能性があります。
また軌道に乗ったとしても女性を雇用するのでトラブルの仲裁に入ったり、酔ったお客様から言い寄られたり暴言を吐かれることも。
お酒に関連する仕事のためトラブルは普通の仕事よりも多いので、精神的にタフな人が向いています。
集め方 | 内容 |
---|---|
融資 |
|
融資以外 |
|
集め方 | 内容 |
---|---|
返済不要 |
|
スナック経営の事業を買取りすることで安く開業することが出来ます。
M&Aサイトを活用し、スナック経営を売却したい企業を探すことが可能です。