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まず「動物取扱責任者」の資格が必要です。この資格を得るには各自治体への申請と、研修を受けることが必要です。
また、店舗の収容人数が従業員も含めて30人以上になる場合は「防火管理者」も必要になります。
そして店内において飲食物を製造・調理して提供する場合は他に「食品衛生責任者」の資格も必要ですが、店内で製造・調理をせず、既製品を提供するに留まる場合はこの資格は必要ありません。
各自治体の保健所や愛護センターの当該部署へ「第一種動物取扱業」の登録をすることが必要です。
そして店舗を開業する場合には「開廃業等届出書」も必要になります。
従業員を雇用する場合は雇用保険と労災保険への加入、それと任意になりますが、社会保険への加入も考えておくと良いでしょう。
他にも店内で飲食物を製造・調理して提供する場合は「飲食店営業許可」の申請も行わなければなりません。
まず猫カフェで大敵となるのが「ニオイ」。
食べ物を扱う以上、お客様を不快にさせるニオイはできるだけ取り除かなければなりません。
特にトイレはマメに清掃して、店内の換気も十分にしておくことが大切です。
またお店の経営で重要となるのがリピーターの存在。
お客様にまた来てもらうためには、例えばお店が猫を大切にしていることが伝わるような、猫好きのお客様の共感を得られる運営を行うことが成功する秘訣になります。
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