メキシコ富裕層の街で和食レストラン開業
掲載日 2024年02月07日 飲食店起業内容
メキシコシティ近郊の富裕層街で和食レストランを開業予定です
2022年7月より1年半メキシコシティにて市場調査や食材仕入れ先の開拓 入手困難食材や調味料の自家試験製造を行い開業準備が完了しました
また開業予定地にてコロナ前まで街唯一の繁盛和食店オーナーとの協業で新店を開く計画としましたが資金面で課題を抱えております。
現在以下内訳の資金を必要としています↓
必要資金¥1,186万円也
(内訳)
⚪︎賃貸店舗(添付)25万円✖︎12ヶ月
⚪︎人件費4名(福利厚生費含む)20万円✖︎12ヶ月
⚪︎会計顧問費 8万円✖︎12ヶ月
⚪︎運搬車購入費(4輪バギー中古)30万円✖︎1台
⚪︎店舗改装費580万円(内訳以下)
床フローリング 50万円
壁クロス 50万円
造作キッチン 100万円(給排水工事含む)
冷蔵庫 冷凍庫 20万円
冷蔵ショーケース 30万円
浄水器(簡易なもの)5万円
浄水器(純水用イオン交換樹脂 )5万円
アクリル看板2箇所 100万円
配膳用什器家具類 50万円
店舗照明(屋内)10万円
店舗照明(屋外)10万円
客席用テーブルセット(20組)150万円
計1,186万円也
現在のレート1ペソ(MXN)=8.5円で計算
レートに変動のあった際は変動します。
予想収益
コロナ前過去実績から開店6ヶ月程度で以下の月売上を予測しておりますが スマートガジェットの体験販売会や持ち帰り用お惣菜や有機栽培した野菜類も販売を計画することで既存店よりも高い売上を狙います。
売上(月)=390,000ペソ(330万円)
粗利(月)=175,000ペソ(150万円)
今後本実績にプラスして上記追加施策を取り入れることで売上アップを目指します
また高価な日本調味料(味噌 みりん 醤油)も麹培養により内製化することで原価率を更にUPする方策を取り入れる予定です。
【配当】
営業開始半年後から粗利の10%を出資者へ還元します その他条件面詳細は話し合いで決めたいと思います。