経営者 19,146 人 |
投資家
5,097
人
|
1台のキッチンカーにつき1名の「食品衛生責任者」の資格が必要となります。
全国で通用する資格ですので、イベントの出張参加も可能です。
資格は各都道府県で取得可能ですので、まずは「食品衛生責任者養成講習会」を受講します。
定員が満席になる場合もあるので早めに予定を組んでおきましょう。
受講した当日中に受講修了証が発行されます。
また資格の更新は不要ですが、定期的に「食品衛生責任者実務講習会」の受講が義務付けられています。
キッチンカーを開業するには保健所の営業許可が必要です。
管轄である保健所に必ず事前相談する必要があります。
営業許可は、飲食店営業、喫茶店営業、菓子製造業があります。
このカテゴリー分けは、各保健所によって判断が違いますので確認が必要です。
この事前相談をしてからキッチンカーの製作会社にも相談して製作を進めていきましょう。
保健所の指導による設備の改修リスクもなくスムーズです。
飲食店営業の許可申請料は16,000円~19,000円が目安です。
キッチンカーを運転するための独自の免許は必要なく普通免許で運転可能です。
平成19年6月1日以前に普通免許を取得した場合は「8トン限定中型免許」扱いで普通免許で運転できます。
平成19年6月2日~平成29年3月11日の間で取得した場合は、車両総重量5トン未満、最大積載量3トン未満の普通免許で運転可能です。
但し平成29年3月12日以降の普通免許取得は、法改正により準中型免許3.5t未満も必要です。
牽引タイプは車両が750kg以下の場合については、牽引免許を取得する必要ありません。
集め方 | 内容 |
---|---|
融資 |
|
融資以外 |
|
集め方 | 内容 |
---|---|
返済不要 |
|
キッチンカーの事業を買取りすることで安く開業することが出来ます。
M&Aサイトを活用し、キッチンカーを売却したい企業を探すことが可能です。