ラーメン屋を開業するには?必要な資格と手続き

ラーメン屋を開業するには?必要な資格と手続き


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ラーメン屋の開業に必要な物

加熱調理するためのガスコンロ、食材を保存しておくための冷蔵庫冷凍庫、ご飯を炊くための炊飯器洗浄設備、スープを温めるためのスープレンジ、そしてゆで麺機などです。

ラーメン屋を開業したければ、最低でもこれら一式を揃えなければいけません。
こうした厨房設備費を安くおさえるには、新品にこだわらず中古を活用することです。

また元ラーメン屋の居抜き物件で開業するのもおすすめです。

ラーメン屋の開業に必要な資格

ラーメン屋を開業するには食品衛生責任者の資格が必要です。
食品衛生責任者は、食品の衛生と運営の責任を負います。

ラーメン屋を開業したいなら、それぞれの店舗に 最低でも一人はいないといけません。

ただこの資格を取得するのはさほど難しくなく、 1日だけ講習を受ければOKです。

その 費用はだいたい1万円ほどですので、お金がたくさんかかるわけではありません。
調理師免許も必須ではありません。

ラーメン屋の開業に必要な手続き

ラーメン屋を開業する時には、保健所に対して 食品営業許可申請が必要です。

開業及び営業の許可を得るために必要ですので、店舗ができる2週間前後を目安に忘れることなく申請しておきましょう。
管轄の保健所が対象です。

また同じく 管轄の税務署に対し、ラーメン屋を開業したと知らせる 開業届を申請します。

せっかくなら青色申告承認申請書も同様に提出しておけば、確定申告の際に青色申告がしやすくなってとても便利です。

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